Омоложение лица

Самое главное:

Стоимость:от 5000 руб.

Время проведения:15-60 мин.

Омоложение лица – комплекс профессиональных процедур эстетической медицины, направленных на разглаживание морщин, подтягивание мягких тканей и ликвидацию поверхностных дефектов (тусклость кожи, пигментные пятна, расширенные поры и др.).
Открыть содержание статьи

Эффективное омоложение лица начинается с правильной диагностики состояния кожи и подбора оптимальной программы коррекции возрастных изменений. Однако для каждой конкретной проблемы существуют целевые тактики решения.

Омоложение лица ботулиническими нейротоксинами

Ботулинотерапия – признанный метод борьбы с мимическими морщинами и заломами.

С возрастом кожа теряет эластичность и сократительную способность, в связи с чем на участках лица с усиленной мимикой (обычно это лоб и периорбитальная зона) образуются морщины. Со временем они становятся глубже и резче. Углубление мимических морщин также связывают с общим обезвоживанием и фотоповреждением эпидермиса (фотостарением).

Эффективная коррекция мимических морщин начинается с устранения первопричины их появления – то есть, купирования подвижной мимики. В этих целях косметологи всего мира используют ботулинические нейротоксины типа А. На космецевтическом рынке они реализуются под торговыми наименованиями «Ботокс», «Диспорт» и «Ксеомин». Препараты имеют примерно одинаковый состав и различаются в основном по концентрации действующего вещества и специфике вспомогательных компонентов.

Проникая в мышечные ткани, препараты частично блокируют поступление к ним нервных импульсов, расслабляя и обездвиживая лицевую мускулатуру на определенном участке. Правильно подобранная дозировка препарата надежно защищает пациента от устрашающего эффекта «лица-маски». Блокировка иннервации происходит строго изолированно, лишь в тех областях, которые считаются «проблемными». Естественная и мягкая мимика при этом сохраняется в полном объеме.

Ботулинотерапия отличается стойким результатом – инъекции рекомендовано повторять раз в 6-9 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества пройденных процедур). За время действия ботулинических нейротоксинов мимика привыкает к нейтралитету и спокойствию, что обеспечивает своеобразную протекцию от углубления мимических морщин впоследствии.

С помощью ботулинотерапии удается полностью разгладить следующие виды морщин:

  • «Гусиные лапки» во внешних уголках глаз;
  • Горизонтальные «морщины удивления» на лбу;
  • Вертикальная «морщина гнева» в области межбровья;
  • Горизонтальная складка на спинке носа (переносице), формируемая при смехе;
  • «Кольца Венеры» на шее.

Ботулинотерапия также актуальна в качестве устранения лицевой асимметрии.

Инъекции ботулинических нейротоксинов редко применяются для обработки носогубного треугольника в связи со спецификой строения и работы местных мимических мышц.

Ботулинотерапия не имеет «возрастного ценза» – к ней в равной степени прибегают как молодые, так и зрелые пациенты. Необходимость в процедуре зависит скорее от активности мимики и состояния кожи, включая  генетические особенности. В качестве превентивной меры к ботулинотерапии желательно обращаться с 30-35 лет.

Омоложение лица филлерами

Филлеры – это гелеобразные дермальные имплантаты, вводимые под кожу для разглаживания рыхлых линейных и структуральных морщин (с которыми не справляются ботулинические нейротоксины) и объемного моделирования лица.

Сегодня в косметологической практике применяются филлеры на основе:

  • Гиалуроновой кислоты – препараты, содержащие главный органический увлажнитель и оказывающие комбинированное (корректирующее + терапевтическое) действие. Гиалуроновая кислота, пребывающая в филлерах, имеет синтетическое происхождение и выделяется из непатогенных бактерий пшеничного субстрата в лаборатории. Гели на ее основе избирательно распространяются под кожей, заполняя межволоконные пустоты, которые ответственны за появление заломов. Кроме того, препараты подходят для восстановления объема подкожно-жировой клетчатки в области скул и щек. Пребывая под кожей, гиалуроновая кислота питает ее и побуждает к синтезу «белков молодости» – коллагена и эластина;
  • Гидроксиапатита кальция – препараты, содержащие гидроксиапатит кальция – вещество, преобладающее в человеческих зубах и костях. Высокая плотность геля-транспортера обеспечивает значительное уплотнение объемов в отдельных частях лица. Само действующее вещество существенно увеличивает прирост здоровых и целостных волокон коллагена, благодаря чему достигается фиксированный и пролонгированный эффект биологического лифтинга. Филлеры на основе гидроксиапатита кальция используются в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии достаточно давно. Попав в сферу эстетической медицины, они снискали славу прекрасного скульптурирующего средства у пациентов зрелой возрастной категории;
  • Поликапролактона – препараты, содержащие разлагаемый и биоинертный полиэфир, который более 40 лет используется в общей хирургии в роли шовного материала. Предназначены для заполнения пустот в мягких тканях лица, локальной подтяжки кожи, заполнения глубоких борозд и складок. Ключевое достоинство филлеров на основе поликапролактона – продолжительность сохранения результата, составляющая от 1 года до 4 лет.

Филлеры вводятся в эпидермальный и дермальный слой кожи в линейной, веерной или веерно-ретроградной технике.

Омоложение лица филлерами носит название «контурная пластика».

Процедура показана пациентам со следующими проблемами:

  • Возрастное перераспределение или истощение подкожно-жировой клетчатки;
  • Носослезные борозды и носогубные складки;
  • «Марионеточные» морщины в губоподбородочной зоне;
  • Кисетные морщины («морщины курильщика»);
  • Глубокие морщины в области лба, межбровья и переносицы;
  • Снижение упругости и тургора кожи;
  • Обезвоживание, истончение, слабость, дряблость, пастозность кожи;
  • Опущение скул и западение щек;
  • «Поплывший» овал лица;
  • Асимметричность и диспропорциональность черт лица;
  • Тонкие губы со складчатой сухой текстурой и кривым контуром;
  • Деформация мочек ушей.

Возможности контурной пластики почти безграничны, а результат манипуляций сохраняется в среднем в течение 1,5 лет.

Омоложение лица аппаратными процедурами

Аппаратные процедуры, как правило, являются завершающим штрихом на пути к совершенной, холеной, гладкой коже. Они удачно комбинируются с процедурами ботулинотерапии и контурной пластики, но вполне самодостаточны, и могут нивелировать конкретные возрастные изменения вне омолаживающих программ.

К категории омолаживающих аппаратных процедур относится лазерная шлифовка, лазерный пилинг, механическая дермабразия (послойная шлифовка) абразивными насадками.

В минувшие годы аппаратные процедуры эксфолиации конкурировали с химическими пилингами. Химические пилинги выполнялись с помощью специальных кислотных или ферментных растворов, наносимых на поверхность кожи после подготовительных мероприятий. Метод расценивался как продуктивный, однако отличался негативными побочными явлениями. Они были вызваны фактической неконтролируемостью воздействия и потенцированием на травму, благодаря которой и запускались процессы обновления покрова.

Аппаратное омоложение с применением лазеров и других устройств – полностью контролируемая, избирательная и результативная методика. Химические агенты без разбора разрушают и целостные, и поврежденные клетки определенного слоя кожи. Аппараты уничтожают только больные и разрушенные клетки, которые затем замещаются здоровыми и обновленными. Кожа включает эндогенные ресурсы для «латания» микроповреждений, создаваемых излучением. А термолиз (прогрев) тканей-мишеней создает благоприятную среду для неоколлагенеза, гарантирующего отсроченный и накопительный омолаживающий эффект.

Омоложение аппаратными процедурами показано при:

  • Мелкоморщинистом типе старения;
  • Тусклом, неоднородном, землистом цвете лица;
  • «Стрессовой коже»;
  • Грубом и пористом микрорельефе кожи;
  • Потере эластичности и тургора кожи;
  • Открытых или закрытых комедонах;
  • Избыточной жирности или сухости кожного покрова;
  • Пигментных пятнах, хлоазмах, веснушках;
  • Кератомах;
  • Признаках ихтиоза;
  • Угревой болезни;
  • Застойных пятнах и рубцах постакне.

Процедуры аппаратного омоложения призваны придавать коже сатиновой структуры и красивого внутреннего свечения, «стирать» с нее, подобно ластику, мелкие дефекты, делать лицо ухоженным и свежим.
Выбор конкретной тактики омоложения остается за косметологом. Он совершает его на основании результатов диагностики, общих типичных характеристик кожи и озвученных ожиданий пациента.