Коррекция морщин

Самое главное:

Стоимость:от 2500 руб.

Время проведения:15-20 мин.

После процедуры:5-7 дней до эффекта

Коррекция мимеческих морщин в 99% случаев проводиться при помощи ботулотоксинов. Ботулинотерапия – консервативный, проверенный и результативный метод борьбы с кожными заломами и морщинами!
Открыть содержание статьи

Основан на блокировке нервных импульсов, поступающих к мышечным волокнам мимической мускулатуры, а также общем ее расслаблении. История ее появления в эстетической медицине имеет типичное начало: офтальмологи, леча специальными препаратами косоглазие и блефароспазм, обнаружили занимательный побочный эффект, выражающийся в полном разглаживании «гусиных лапок». Они передали свои наблюдения косметологам, после чего в эстетической медицине произошла революция, базируемая на появлении «лекарства» от морщин – препарата «Ботокс».

Согласно статистике и данным ASPS, ботулинотерапия является самой популярной омолаживающей процедурой в США – ежегодно на территории страны ее проводят более 6700000 раз.

Принцип действия препаратов для ботулинотерапии

Процедура ботулинотерапии предполагает осуществление серии инъекций препаратов на основе ботулинического нейротоксина типа А. Основной компонент получают в лаборатории путем экстракции протеинового комплекса микроорганизмов Clostridium botulinum. Дозировки вещества, присутствующие в препаратах для ботулинотерапии, безопасны для человеческого организма.

Ботулинический нейротоксин типа А оказывает изолированное влияние на мимические мышцы лица. Он блокирует подведение нервных импульсов к волокнам, ингибируя нейромедиатор ацетилхолин в нервно-мышечных связях, и обеспечивают общую миорелаксацию в зоне введения. Снижение тонуса лицевой мускулатуры в сочетании с частичным подавлением ее иннервации ведет к разглаживанию кожных заломов, возникающих от постоянных сокращений мимических мышц при смехе, улыбке, удивлении и других «ярких» эмоциях.

Возрастное снижение упругости и эластичности кожи ведет к формированию морщин в зонах усиленной мимики. Ботулинотерапия купирует первопричину их образования. Многие пациенты отмечают отсроченный эффект инъекций «Ботокса», «Диспорта» и «Ксеомина» – постепенную адаптацию мимики к спокойному, плавному и нейтральному состоянию, предупреждающую появление заломов в дальнейшем.
Ботулинотерапия неспособна влиять на прочие механизмы старения, такие как обезвоживание кожи, гравитационный птоз, фотоповреждения и т.д. Она решает исключительно проблему мимических морщин, поэтому уповать на процедуру как на панацею от возрастных изменений нельзя.

Сравнение препаратов на основе ботулинического нейротоксина типа А

В российской косметологической практике применяются три препарата для ботулинотерапии – «Ботокс», «Диспорт» и «Ксеомин». Все они содержат идентичное действующее вещество, но различаются по ряду параметров. Ниже приведена сравнительная таблица трех препаратов, подробно освещающая особенности, достоинства и недостатки каждого.

Препарат

Состав

Количество единиц для каждой зоны

Продолжительность действия

Специфические характеристики

«Ботокс» (Botox), производится концерном Allergan (США) с 1989 года

Ботулинический нейротоксин типа А, сывороточный альбумин человека, хлорид натрия

Лоб – 10-30 ед.
Межбровье – 5-25 ед.
Веки – 5-15 ед. (или 10-30 ед. на обе стороны)
Брови (поднятие) – 3-5 ед.
Нос / переносица – 5-10 ед.
Челюсть – 35-60 ед.
Шея – 25-50 ед.

6 месяцев для первого сеанса, до 7-8 месяцев для последующих сеансов

Наиболее изученный и востребованный препарат ботулинотерапии с идеальным соотношением «цена – качество». Требует небольших дозировок, стабильно работает в течение полугода, применяется в различных целях, включая лечебные

«Диспорт» (Dysport), производится концерном Ipsen (Франция) с 2004 года

Ботулинический нейротоксина типа А (концентрация почти в 2 раза ниже, чем в «Ботоксе»), сывороточный альбумин человека, лактоза

Лоб – 30-90 ед.
Межбровье – 15-75 ед.
Веки – 15-45 ед. (или 30-90 ед. на обе стороны)
Брови (поднятие) – 9-15 ед.
Нос / переносица – 15-30 ед.
Челюсть – 105-180 ед.
Шея – 75-150 ед.

4-6 месяцев

Первый европейский конкурент «Ботокса». Обладает меньшей концентрацией действующего вещества и меньшей стоимостью за единицу. Отличается быстрой диффузией в мышечной ткани, поэтому рекомендуется для экстренной коррекции мимических морщин (например, за 1-2 суток до ответственного мероприятия). По этой же причине требует большей осторожности и навыков от косметолога

«Ксеомин» (Xeomin), производится концерном Merz Pharma (Германия) с 2005 года

Стерильный лиофилизированный ботулинический нейротоксин типа А

Лоб – 10-25 ед.
Межбровье – 20-25 ед.
Веки – 10-15 ед. (или 20-30 ед. на обе стороны)
Брови (поднятие) – 5-7 ед.
Нос / переносица – 5-15 ед.
Челюсть – 45-50 ед.
Шея – 30-50 ед.

4-5 месяцев

Самый безопасный препарат из представленных. Вероятность любых нежелательных осложнений при введении «Ксеомина» на 7,4% ниже, чем при введении «Ботокса». «Ксеомин» также примечателен сохранением естественной мимики в полном объеме.

Согласно данным новых исследований, препарат «Ботокс» может вызывать некоторое привыкание, в связи с чем косметологи советуют время от времени варьировать препараты. Если вы заметили снижение эффективности инъекций «Ботокса», вам рекомендовано чередовать их с инъекциями «Ксеомина» или «Диспорта».

Показания к ботулинотерапии

Показанием к ботулинотерапии служат мимические морщины любой локализации и выраженности.
Обычно препаратами ботулинического нейротоксина типа А обрабатывают следующие зоны лица:

  • Лоб (горизонтальные «морщины удивления»);
  • Межбровье, или глабелла (вертикальная «морщина гнева»);
  • Переносица (горизонтальные складки, формируемые при смехе);
  • Периорбитальная и височная зона («гусиные лапки»);
  • Линия челюсти (морщины в области «ямочек» на щеках);
  • Шея (горизонтальные «кольца Венеры» на фронтальной части).

Кроме того, препаратами поднимают брови при их возрастном опущении.

Как проводится ботулинотерапия?

Ботулинотерапия представляет собой введение серии инъекций в строго заданные точки лица, ответственные за мимическую активность той или иной зоны. Процедура относительно безболезненна, но для пациентов с низким болевым порогом требует предварительной анестезии. При этом применяется крем на основе лидокаина «Эмла», наносимый на кожу густым слоем и помещаемый под пленку на 20-25 минут.
Препараты ботулинического нейротоксина типа А вводятся в поверхностный слой кожи ультратонкими миниатюрными иглами. Флакон с раствором вскрывается в присутствии пациента. Косметолог заранее размечает зоны обработки и вводит препарат в точки максимальной иннервации мышечных волокон (они не всегда совпадают с фактическими точками формирования морщин). Далее косметолог проводит мягкий мануальный массаж кожи для оптимального распределения препарата. Пациенту предлагается гримасничать (хмуриться, поднимать брови, широко улыбаться) на протяжении 2-4 последующих часов – это поспособствует лучшему действию нейротоксинов.
Во избежание нейтрализации эффекта следует на ближайшую неделю отказаться от принятия алкогольных напитков, пребывания в солярии или на солнце, посещения бань и саун.

Сочетаемость ботулинотерапии с омолаживающими процедурами

Ботулинотерапия хорошо сочетается с большинством инъекционных омолаживающих процедур. Однако не всегда вступает в синергию с аппаратными процедурами – некоторые физиотерапевтические воздействия могут свести действие ботулинических нейротоксинов к нулю. Исключительно важно консультироваться с косметологом, если вы планируете проходить многоуровневую омолаживающую программу.

Возможные осложнения

Процедуры ботулинотерапии практически не дают нежелательных осложнений, если выполняются в авторитетной клинике квалифицированным косметологом. При осуществлении инъекций на дому или в других кустарных условиях, а также нарушении техники введения препаратов, возможно развитие следующих осложнений:

  • Асимметрия лица;
  • Птозис (опущение верхнего века);
  • Эффект «лица-маски».

Также осложнения ботулинотерапии могут выражаться в аллергических реакциях, тошноте, кожных парестезиях, диспепсии, дыхательной недостаточности (при значительном превышении допустимой дозировки).