Коллаген – основа молодости кожи

Коллаген — один из белков нашей кожи, его ещё называют «белком молодости». Всё потому, что он в тандеме с эластином обеспечивает упругость и эластичность кожи, выступая в роли «пружинистого матраса».

После 45 лет организм снижает выработку коллагена практически до нуля. Остаток жизни человек живёт на запасах, сделанных до этого возраста.

Существует более 20 видов коллагена, но для хорошего состояния кожи наиболее важны I и III типы.

Кто производит коллаген и кто его разрушает?

Коллаген в коже синтезируют специальные клетки — фибробласты, разрушается же он из-за воздействия ферментов. Эти два процесса постоянны, но с возрастом (после 35 лет) разрушение начинает преобладать над синтезом: упругие волокна разрушаются, становятся жёсткими и хрупкими, в коже накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген.

Это приводит к тому что кожа теряет прочность и упругость, становится дряблой, иссыхает из-за потери способности белка удерживать влагу, формируются морщины.

Молодая кожа (до 30 лет) синтезирует около 6 кг коллагена в год, после 35 лет этот показатель снижается до 3 кг, а после продолжает уменьшаться год от года.

Как вернуть коллаген?

Первое, что можно услышать — советы по оптимизации режима питания. Считается, что рацион нужно разнообразить:

  • витаминами С, А, D;
  • пептидами (строительныйматериал коллагена);
  • ретиноидами (стимуляторы работыфибробластов).

Но часто упоминают и искусственный коллаген: он бывает животного (аллергенен и не применяется), растительного (также может вызвать аллергию и практически ничего общего с оригинальным белком не имеет) и морского происхождения.

Искусственный коллаген в кремах, масках и БАДах

Проблема искусственного коллагена для наружного применения (в составе кремов, гелей, масок) заключается в том, что крупная молекула белка не проникает через роговой слой кожи, а лишь временно заполняет неровности и микротрещины на ее поверхности. 

Видимая эффективность препаратов объясняется увлажняющим эффектом. Он возникает в результате образования пленки на поверхности кожи, которая затрудняет испарение воды из верхних слоёв эпидермиса.

Широко рекламируются и пищевые добавки в порошках и пилюлях с искусственным коллагеном, однако на состояние кожи эти препараты практически не влияют, поскольку в готовом виде белок с трудом усваивается из пищеварительного тракта.

Коллаген I и III типа ни в виде пилюль, ни в виде кремов до глубоких слоев дермы не доходит. Как же вернуть коже упругость и молодость?

Важно понимать, что «готовый» коллаген не сильно поможет обрести коже упругость и плотность, потому что вещество родного «человеческого» типа ещё не синтезировали.

В кремах и БАДах применяется «морской» коллаген, который организму ещё нужно встроить в структуры кожи; этот процесс происходит за счет разрушения самого белка, разделения на составные аминокислоты и гидроксипролины (не запоминайте эти слова!). Какой смысл вводить «готовый» коллаген в кожу, чтобы он там разрушился?

Эффективного омоложения кожи можно добиться двумя способами:

  1. доставка в дерму веществ,стимулирующих естественную выработку коллагена, причем желательно нетолько I и III типов (также важны, к примеру, и IV, и V, и VII типы);
  2. стимулирование фибробластов,чтобы не ленились после 30 лет и продолжали выработку коллагена как в 18.

Доставить в кожу строительный материал можно двумя путями: добавив нужные элементы в рацион питания или выполнив инъекционную процедуру (введя нужные элементы с помощью уколов).  Первый путь занимает больше времени и имеет накопительный эффект, результаты второго можно оценить практически сразу после процедуры.

Для того, чтобы ваша кожа была здоровой и молодой, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • витамин С в достаточномколичестве;
  • медь (печень трески, шпинат, какао-порошок,печень говяжья); 
  • пиридоксин (витамин В6):фисташки, чеснок, фасоль;
  • цинк (устрицы, пшеничныеотруби, угорь, кунжут);
  • серосодержащие соединения -сера, глутамин (кролик, куриная грудка, индейка, яичный порошок);
  • селен (фисташки, грецкие орехи,фасоль и чечевица, брокколи, тунец);
  • кремний (рис нешлифованный,овёс, просо, ячмень).

Отдельно отметим те соединения и вещества, которые стимулируют работу фибробластов:

  • витамин А (рыбий жир, печеньговяжья, морковь); 
  • витамин D (рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы,морепродукты);
  • пептиды.

Если вам удастся составить диету из всех перечисленных продуктов с незначительными отклонениями, через 6-9 месяцев состояние кожи заметно улучшится!

Отличия коллагена I и III типа

Мы выяснили, что всевозможные БАДы с коллагеном – бесполезны для кожи. Эффективны только натуральные продукты, хотя и от помощи косметологов отказываться не стоит.

Итак, чем же могут помочь наши специалисты?

Для начала отметим, что косметологи видят значительные отличия коллагена I типа от коллагена III типа:

  • коллаген I типа (фиброзный) преобладает в составе кожи (около 60%), имеет неровную и плотную структуру;
  • коллаген III типа (ретикулярный) является самым желанным, поскольку отвечает за молодость кожи, его волокна ровные, стройные, с великолепной упругостью.

При повреждении белок III типа превращается в I тип. К примеру, наши шрамы и рубцы полностью состоят из коллагена I типа.

Стимулируем выработку коллагена

Задача косметолога – стимулировать образование упругих волокон именно Ш типа, хотя чем больше лет пациенту, тем труднее «разбудить» и «простимулировать» фибробласты. Существуют исследования, доказывающие невозможность синтеза «коллагена молодости» в пожилом возрасте после 65 лет. Это значит, что запасать «молодой» коллаген нужно заранее!

  1. Процедура мезотерапии.Серия уколов тонкой иглой или канюлей, в процессе которых в кожу вводятнеобходимые вещества для синтеза коллагена, а также пептиды саминокислотами для раздражения и стимулирования фибробластов. Эффект такойже, как от 3-4 месяцев усиленной «коллагеностимулирующей» диеты!

    На всё лицо требуется не меньше 2 мл препарата (а лучше 3-4)! Это тотсамый случай, когда желание сэкономить может привести к отсутствиюрезультата и разочарованию.

    Канюлей можно проводить безпапульную мезотерапию (т.н. биорепарацию), ноинъекционная техника лучше и эффективней.
  2. Процедура Мезорадиесс (RDили RHD) – это процедура укрепления (биоармирования) кожи препаратом Radiesse.Плотный препарат белого цвета разводят физраствором и в виде «решётки»вводят в средние слои кожи. В чём же смысл?

    В составе препарата Radiesse содержится гидроксиапатит кальция (этовещество является частью нашей костной системы, то есть не чуждоорганизму). Введённые в кожу микросферы Radiesse заставляютактивизироваться макрофагов кожи (в качестве ответной реакции на внешнеевоздействие). В свою очередь, макрофаги, активно уничтожающиегидроксиапатит кальция, стимулируют фибробласты на синтез новогоколлагена, причём исследования подтвердили наличие вновь синтезированногоколлагена именно III типа в местах введения препарата.
  3. Процедура радиочастотноголифтинга (rf-лифтинг) использует свойства белка «сжиматься» поддействием температуры и иных воздействий (вспомните, что происходит скуском мяса на сковородке – он уменьшается в размере). После воздействияна кожу РФ-излучением, цепочки коллагена и эластина внутри кожи сжимаются,сворачиваются, обеспечивая эффект лифтинга. В процессе облучения коллагенIII типа повреждается и со временем «превращается» в фиброзный тип.

    Процедура rf-лифтинга не стимулирует производство нового коллагена: вовремя температурного воздействия происходит исключительно смена типаколлагена дермы, причём не очень желательная.
  4. Плазмотерапия – введениеобогащённой плазмы пациента в глубокие слои кожи.  Позволяет запустить процесснеоколлагенеза за счёт того же стимулирования фибробластов, однако длялучшего результата процедуру рекомендуется совместить с мезотерапией.

Распорядок дня, сон и гормоны

Синтез коллагена невозможен без поддержки гормонов. Так, на процесс неоколлагенеза влияют половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Производство «белка молодости» зависит от процентного содержания эстрогенов в организме, поэтому у женщин в менопаузе, когда количество женских половых гормонов резко уменьшается, происходят и негативные изменения в кожном покрове.
Но главным гормоном, ответственным за синтез коллагена, считается соматотропин. Он примечателен суточными ритмами секреции. Наиболее высокий и предсказуемый пик выработки соматотропина наступает в ночное время, обычно через 2 часа после засыпания. Однако ряд исследований показывают пониженные темпы секреции гормона у людей, которые ложатся спать после часа ночи (так называемые «совы»). Поэтому принято считать, что самыми благоприятными часами для восстановления красоты кожи является промежуток между 23 часами и 1 часом ночи.

Зачем вам это знание?

После процедуры биостимуляции Radiesse или мезотерапии, хотя бы в течении 2-3 месяцев после неё постарайтесь ложиться спать не позже 21-22 часов ночи. В сочетании с «колагеностимулирующей диетой» такой подход позволит добиться впечатляющих результатов и сохранить эффект омоложения на долгий срок.

Запишитесь на консультацию к нашим косметологам, мы поможем сохранить молодость вашей кожи.



Записаться на бесплатную консультацию

Спасибо!

Информация отправлена администраторам клиники!